Почему Ростов-на-Дону – папа?

Исторически сложилось, что Ростов-на-Дону — один из самых криминальных городов России. Одесса никогда не отставала, наступая на пятки.

Какие только виды преступлений сыщики не встречали в Ростове, в основном это было разного рода воровство. Конечно, хватало убийств, драк с поножовщиной и других видов преступлений, но вот по количеству краж и различных афер Ростов и Одесса раньше просто били рекорды.

Ростов-на-Дону прозвали Папой, а Одессу — Мамой. Почему? Без краткого исторического анализа не обойтись. В этой статье речь пойдет про историю города Ростов-на-Дону.

Уже более ста лет назад в Ростове орудовали карманники и вымогатели всех мастей. Даже на почтамтах и в других присутственных учреждениях XIX в. и начала XX в. висело предупреждение, чтоб следили за своим добром, а то оглянуться не успеешь и распрощаешься с ним. Найдя чей-то бумажник на улице, порядочный и наивный гражданин тут же попадал под прессинг объявившегося хозяина денег и с трудом откупался от похода в полицию. Конечно, в полицию никто бы его не повел. Этих затейников, Петек и Васек, знали во всех участках как облупленных, но угодивший на удочку гражданин об этом и не догадывался.

Панорама центральной части города
Фото: Depositphotos

Простодушным людям постоянно впихивали по дешевке ворованные вещи, поддельные украшения под видом настоящих. Обычное дело — продать покупателю дешевую вещицу, и тут же он обнаруживает перед собой владельца этой самой вещицы, который возмущенно требует вернуть собственность себе, только вчера, мол, ее у него украли. Бедняга отдает, поворачивается, чтобы деньги свои забрать… у кого? Продавцов и след простыл.

Подобные сделки чаще всего происходили на рынках, где постоянная суета, много людей, шум и гам. Найти или догнать там кого-то невозможно, особенно тех, для кого это привычная среда обитания. Бандиты носили красные кушаки, такие тряпичные пояса, из-под которых выглядывала цепочка от финского ножа. Связываться с ними опасно для здоровья, а порой и для жизни. И уж совсем легкомысленно было ходить в Ростове по ночам.

Читайте также  Как звали Дон Кихота?

Центральный рынок Ростова-на-Дону, 1906 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Представители преступного мира обитали в городских трущобах, «работали» в основном в центре города, вокруг Центрального рынка, ведь там велась самая оживленная торговля, порт совсем недалеко. Большой денежный оборот вращался именно в центральной части города. Магазины, лавки, рынок, гостиница и т. п. Вот где была самая оживленная жизнь города Ростова-на-Дону тех времен.

Самая громкая криминальная слава закрепилась за Богатяновским спуском (сегодня это Кировский проспект), где сосредоточились питейные заведения, притоны и трущобы. Тут не было ни одного законопослушного гражданина, лишь представители опасного преступного сообщества. Дома и забегаловки были построены таким образом, чтобы в случае облавы легко можно было скрыться в многочисленных запутанных переулочках и в невидимых лазейках.

Процветала в Ростове и торговля женскими прелестями. Девушке, приехавшей на заработки в Ростов, надо было очень осторожно искать себе место. Попав один лишь раз по неопытности к различным сутенерам под доброжелательной маской «приличных работодателей», пути назад уже не существовало.

Здание бани Х.-Г. Е. Глуховского на Кировском проспекте, 42
Фото: ru.wikipedia.org

Множество разных баек и историй сохранилось о жизни бандитского сообщества Ростова-на-Дону. Однажды, к примеру, один ростовчанин купил по дешевке на барахолке… собственный самовар. Причем принес его в совершенно пустой дом. А когда уходил, все в доме было на своих местах.

Магазин могли ограбить среди бела дня, просто прорыв подземный ход. Из квартир уносили добро за те несколько минут, пока зазевавшийся хозяин выбежал на «какой-то шум на улице». Говорили, что для ростовских воров нет ничего невозможного.

В 1918 г. произошло «ограбление века». Утром, после рождественских каникул, сотрудники «Первого общества взаимного кредита», придя на работу, обнаружили вскрытый сейф и прорытый подземный тоннель. И не обнаружили несколько десятков миллионов полновесных золотых рублей. Пострадало 435 вкладчиков, преступление так и не раскрыли.

Вокзал Ростова-на-Дону
Фото: ru.wikipedia.org

Название Ростов-Папа связано с несколькими такими байками и историями. Наверно, сами воры не смогут дать точное объяснение, почему и когда так прозвали южный город. Поэтому привожу несколько мнений.

Читайте также  Как два раза освобождали Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?

Ростов-на-Дону был портовым городом, как и Одесса, интенсивная торговля и приличный денежный оборот притягивали в такие города любителей легких денег. Скопление преступников всех мастей в богатом городе породило такое название. Гостеприимный Ростов, как «добрый папа», всех примет, каждому даст место под ростовским солнцем. И неважно кому — торговцу, ремесленнику или преступнику. Кто ж виноват, что воров оказалось больше всего?

Извозчики на вокзальной площади
Фото: ru.wikipedia.org

По другой версии, в один из странных пасмурных дней 1932 г. свинцовые облака так низко плыли над городом, что казалось, они касаются куполов Центрального Собора, расположенного аккурат на Центральном рынке, любимом месте сборища жуликов и воров. Кто-то дождался удобного момента и «вдруг» заорал истеричным голосом:

 — Колокольня падает!

Взглянув на небо, люди увидели необычное природное явление. Простой оптический обман напугал горожан и гостей города. В панике им показалось, что купола действительно сейчас рухнут на них, все побросали свои лавки и прилавки и разбежались. Бандитам лишь оставалось быстро (а они это умели виртуозно) похватать все ценное, брошенное хозяевами, и расползтись по норам до прихода милиции.

Мельница купца Солодова
Фото: ru.wikipedia.org

Такой творческий подход к массовому ограблению честных торговцев (!) удивил опытных, все повидавших ростовских сыщиков. Незадолго до этих событий якобы произошло тщательно спланированное ограбление банка в Одессе, тоже поставившее тамошние органы в тупик. Вот в народе и родилась «супружеская пара по интересам» — Ростов-Папа и Одесса-Мама.

Филолог и историк Александр Сидоров считает, что такие названия у Ростова и Одессы появились благодаря «босякам». В то время в преступном мире «модно» было быть бродягой, это был особый статус. Когда задержанного воришку спрашивали о происхождении и месте жительства, то по традиции отвечали, что «мама — Одесса, а папа — Ростов». Интенсивно развивающиеся торгово-промышленные, к тому же портовые, города Ростов и Одесса стали родным домом для множества жуликов и воров, двумя неофициальными столицами уголовного мира.

Читайте также  Почему рост цен на бензин всем выгоден?

А может, сами ростовские и одесские бандиты не могли поделить между собой криминальное первенство? Известно ведь, что мерила нравственности и гордости у них совсем не те, что у порядочного общества. Кто же круче, не раз спорили ростовские и одесские воры. Какой город самый криминальный? Устали спорить и поделили первенство на двоих — папа и мама, как не делят родителей.

Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская 89/57
Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, все версии и мнения объединяет один главный момент: всё так или иначе крутится вокруг преступного мира. Конечно, нельзя не упомянуть и о самих бандитах, хотя бы самых знаменитых и о не менее знаменитых сыщиках.

«Банда Медика и Рейки», главари которой Ванька Медик и Андрей Матвеев отличались особой жестокостью при совершении преступлений, преимущественно ограблений. Банды Туренко, Пашки-фараончика, знаменитая «Черная маска» — прототип еще более знаменитой «Черной кошки» из легендарного, уже «народного» киносериала «Место встречи изменить нельзя», и еще много других преступных сообществ.

Как бы ни были изворотливы, умны и опасны ростовские бандиты, противостояли им тоже не дети малые. Иван Художников несколько лет возглавлял ростовский уголовный розыск, лично участвуя в опасных операциях. На его (и его соратников) счету десятки удачно раскрытых преступлений и захватов преступных группировок. Григорий Мышанский, соратник Художникова, Николай Мачулин, начальник секретного отдела донской милиции, был застрелен бандитами на глазах своей семьи.

Бывший доходный дом С. Шендерова
Фото: ru.wikipedia.org

Их было много, всех не перечислишь. Настоящие спецы, самоотверженно рисковавшие жизнью, порой погибали, чтобы очистить Ростов-на-Дону от преступности и обеспечить горожанам спокойную, безопасную жизнь.

В 2010 г. в Ростове-на-Дону был даже разработан экскурсионный маршрут по криминальному Ростову былых лет. В частности, туристам предлагалось взглянуть на домик на ул. Станиславского, где собиралась та самая «Черная маска», и другие места, имеющие печальную криминальную славу Ростова-Папы.