Как два раза освобождали Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?

Освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г. — одна из первых крупных побед советских войск и первое крупное поражение фашистов с начала Второй мировой войны. 21 ноября 1941 г. в Ростов-на-Дону первый раз вошли фашисты. И уже 29 ноября советские войска молниеносно выбили захватчиков из донской столицы. Ростов стал первым областным центром и первым крупным городом, отбитым у оккупантов.

Пали в кровопролитном бою артиллеристы вместе со своими командирами Огановым С. А. и Вавиловым С. В., ценой своих жизней задержав врага на подступах к городу. Настоящие герои — бойцы сформированной в городе 56-й Отдельной армии и 339-й Стрелковой дивизии, а также полк народного ополчения, который сразу, не задумываясь, вышел на боевые позиции в окрестностях города. Части 56-й и 9-й армий окончательно очистили город от фашистской нечисти. В тот раз Ростов-на-Дону был спасен. «Ворота Северного Кавказа» не пропустили фашистов дальше.

Все изменилось в худшую сторону 24 июля 1942 г., когда гитлеровцы вторично вошли в Ростов-на-Дону и потянулись долгие, черные месяцы оккупации и террора.

Немцы активно искали евреев. Под предлогом обмена документов приказывали им явиться на окраину города, а там подло убивали. В Змеевской Балке уничтожили около 27 тыс. ростовчан еврейского происхождения. Важно помнить, что именно в Ростове-на-Дону был самый крупный лагерь для жертв Холокоста в Великую Отечественную войну на территории нашей страны. В Змеевской балке сегодня находится памятный мемориальный комплекс, вокруг небольшой серпантин, проезжая по которому всегда ощущаешь гнетущее и щемящее душу чувство. Даже страшно задумываться о том, что там произошло.

И все-таки Ростов-на-Дону ценой нечеловеческих усилий и невероятного мужества советских солдат был освобожден от фашистов. Произошло это великое событие всего через 12 дней после славной победы под Сталинградом, 14 февраля 1943 г.

Читайте также  На каком языке говорят казаки Дона?

В город вошли войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Малиновского Р. Я. Освобождение началось 7 февраля — войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко В. Ф. вошли в Батайск, ближайший к Ростову маленький город, далее они начнут форсировать р. Дон с юга. На подступах к Донской столице сражались войска 248-й Стрелковой дивизии подполковника Ковалева И. В. Несколько дней в городе шли ожесточенные бои. 8 февраля 152-я, 156-я и 159-я Стрелковые дивизии майоров И. Е. Сивакова и М. И. Дубровина ворвались в Ростов с тыла. Тем временем, 5-я ударная и 2-я Гвардейская армии освободили г. Шахты и г. Новошахтинск в Ростовской области, закрыв Ростов-на-Дону с северо-запада.

В ночь на 9 февраля Казачья Кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала Горшкова С. И. стремительно ворвалась в пригород — станицу Нижне-Гниловскую. 14 февраля части 28-й и 51-й армий окончательно освободили Ростов от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала доблестная авиация 8-й Воздушной армии под командованием Хрюкина Т. Т. В дни решающих боев за Ростов-на-Дону особым геройством отличился стрелковый батальон под командованием Мадояна Г. К., заняв важное стратегическое место — железнодорожный вокзал. Ростов был необходим немцам не только как часть плана завоевания СССР, но еще и как промышленный и хлебный район, поэтому держались они за город цепко. Победа над немцами, к тому же, отрезала последним путь к Донбассу.

На момент освобождения Ростова-на-Дону от немецких оккупантов в городе осталось всего около 170 000 человек от полумиллиона, живших ранее. На алтарь нашей Великой Победы ростовчане положили почти 100 000 человек. Не вернулось с боев около 45 000 и погибли во время оккупации около 40 000 человек. Несколько тыс. погибли во время бомбежек, а 50 000 молодых людей — угнаны в Германию.

Читайте также  Влияет ли рост на отношения в паре?

С 2008 г. Ростов-на-Дону — город Воинской Славы. Звание города-героя ему не присвоили из-за повторной оккупации. В память о подвигах советских солдат и их командирах в честь многих названы улицы г. Ростова-на-Дону: Мадояна, Малиновского, Вавилова, Оганова и мн. др. Именем Вити Черевичкина, подростка, зверски замученного немцами за помощь подпольной антифашистской группировке и отказ выдать сообщников, назван парк. На пл. Карла Маркса установлен первый в городе мемориал с Вечным Огнем. В городе есть мемориальные комплексы в Кумженской роще и на Театральной площади в память о героях, сражавшихся за Ростов-на-Дону.

Накануне памятных дат у этих мест собираются ветераны и дети войны. Они делятся воспоминаниями, которые невозможно забыть. В нашей библиотеке тоже организуются вечера для ветеранов, на которых они делятся с молодежью воспоминаниями. Приятно смотреть на молодых, притихших и внимательно, а главное, с интересом слушающих. Наши сотрудники и гости услышали очень много историй, большинство из которых печальные, порой жуткие.

Но, как ни странно, бывали и смешные рассказы и байки. И на войне люди живут, не только печалятся — такова человеческая природа. Случались даже романтические истории: сердцу ведь не прикажешь, когда любить — опасные и вместе преодоленные трудности сближают. А сколько рассказов о настоящей дружбе! О том, как человек закрывал собой товарища. Дружба фронтовиков нерушима, даже по прошествии десятков лет. В самом деле, чем запугаешь или расстроишь человека, вернувшегося с войны? Ведь самое страшное он уже пережил.

Вечная память погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.
Вечная благодарность вернувшимся с войны.